Les Crêpes Exotiques

Ajoutez une touche d'exotisme à votre chandeleur. Découvrez 4 recettes originales pour une chandeleur qui vous fera voyager !

Les crêpes de Tahiti : 

Pour commencer, direction la Polynésie avec la recette des crêpes bananes à la tahitienne :

Pour 4 personnes :
- 6 bananes bien mûres
- 3 cuillères à soupe d’amidon de maïs (fécule de maïs)
- 1 œuf
- du sucre de canne  (quantité à votre convenance)
- pour aromatiser : rhum vanillé, cannelle, zeste de citron

Préparation : 

Écrasez les bananes pour en faire une sorte de purée et mélangez les avec l'amidon de maïs. 

Ajoutez l’œuf entier avec le rhum vanillé et les aromates jusqu’à obtenir une pâte lisse & homogène.

Laissez reposer 20 à 30 min à température ambiante.

Huilez une poêle à crêpes et mettez la sur feux doux.

Faites cuire la pate de chaque côté jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée, et continuez jusqu’à épuisement de la pâte.

Après la cuisson roulez la crêpe sur elle-même.

 

Vous pouvez déguster vos crêpes banane à la Tahitienne avec de la confiture ou du chocolat !

 

 

Les fajitas du Mexique : 

Direction le Mexique avec la recette de crêpe salée typique du pays :

Pour 4 personnes :

La pâte :
- 30cl de lait
- 3 œufs
- 150gr de farine
- 30gr de beurre fondu

La garniture :
- 400gr de Viande haché ou 2 blancs de poulet
- 2 poivrons rouges
- 1 oignon
- 1 poivron vert
- 2 feuilles de laurier
- 20cl de bouillon de bœuf ou de volaille
- 10cl de vin rouge
- 100gr de mozzarella râpée
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates ou de crème fraîche
- Assaisonnement : Sel, Poivre, Paprika fumé, Romarin

Pour la préparation de la pâte :

Mélangez tous les ingrédients de la pâte dans un saladier afin d’obtenir une pâte lisse et assaisonnez à votre convenance avec une pincée de sel et laissez reposer le temps de la préparation de la sauce.

Pour la sauce : 

Lavez et coupez les légumes en petits dés et faites les revenir avec de l’huile d’olive. Assaisonnez-les puis ajoutez la viande hachée (ou le poulet émincé) laissez cuire quelques minutes. Ensuite ajoutez le concentré de tomates (ou la crème fraîche) et ajoutez le vin rouge et le bouillon. Ajoutez un peu d’assaisonnement si manque de goût.

Quand la sauce est prête, passez à la réalisation des crêpes : beurrez votre poêle à crêpes et faites les cuire. Une fois toutes les crêpes réalisées, garnissez chaque crêpe individuellement avec la sauce et placez-les dans un plat et aajoutez la mozzarella au dessus. Laissez cuire 15 à 20 min dans le four et sortez-les une fois le fromage fondu et degustez !

 

 

Crêpes de Ceylan : 

Le pays du thé à aussi une recette à nous proposer. Découvrez la recette des crêpes Sri Lankaise (ou des Hoppers Sri Lankais) !

Pour 4 personnes :
- 250 gr de farine de riz
- 1/2  cuillère à café de levure de boulanger sèche
- 120ml d’eau de coco
- 350ml de lait de coco
- 1 cuillère à café de sel et de sucre

Place à la préparation :

Dans un saladier, mélangez la farine de riz avec le sel et le sucre et ajoutez la levure et l’eau de coco, faites une boule avec la pâte et laisser reposer 2 h à température ambiante.

Une fois les 2h passées, ajoutez le lait de coco à votre boule de pâte et mélangez le tout puis laissez reposer encore 1 heure

Huilez votre poêle et faites cuire vos Hoppers comme des crêpes lambda.


Bonne dégustation !

 

 

Les crêpes mauriciennes :

On clôture cette session par les crêpes salées Mauriciennes spéciales végétariens !

Pour 4 personnes :

La pâte à crêpe :
- 150gr de farine
- 300ml d’eau tiède
- 1 cuillère à café d’huile
- 3 brins de ciboulette hachés
- Colorant alimentaire de couleur jaune
- Sel

La garniture :
- 2 tomates
- 5 brins de coriandre (cotomili)
- 2 piments verts
- 1 oignon

La pâte à crêpes

Dans un saladier mélangez la farine, l’huile, le sel, la ciboulette et le colorant et ajoutez l’eau petit à petit.

Laissez reposer la pâte 30 min.

Le Satini Cotomili

Épluchez l’oignon et coupez le en 4 faites de même avec les tomates, enlevez seulement la queue des piments et hachez la coriandre.

Mixez le tout en ajoutant la coriandre, il faut obtenir une purée très lisse, presque liquide. Versez le tout dans un récipient en l’assaisonnant à votre convenance.

Cuisson des crêpes : huilez une poêle et faites cuire vos crêpes.

Quand elles sont toutes prêtes, ajoutez le satini cotomili, pliez là en quatre et dégustez !

 

 

 

Dernière mise à jour : 04/02/2022

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