Recette du Boudin Créole

Aucun Noël aux Antilles ne peut se faire sans du boudin créole ! Il se consomme généralement pendant l’apéritif en entrée avec un verre de punch, en Martinique & en Guadeloupe.

À l’origine le boudin aurait été inventé par un cuisinier de la Grèce antique, du nom d’Aphtonite.

Nous vous proposons de découvrir le boudin Créole, légèrement plus… pimentée que le classique boudin noir.

Pour commencer il vous faut :

  • 1L de sang de Porc
  •  Du sel
  • 1 cuillère à café de vinaigre
  • 500 g de pain rassis
  • 1 kg de graisse ventrale de porc (ou du Saindoux)
  • 3 feuilles de laurier
  • 500 g de cives (ou oignons péyi) – à repartir en 2 portions
  • 10 piments
  • 5 à 6 mètres de boyaux
  • poivre, girofle, bois d’inde et muscade

La préparation :

Ajoutez au litre de sang de cochon du sel pour l’empêcher de coaguler. Battre le sang avec le vinaigre jusqu’à ce qu’il soit froid.

Mettez le pain à tremper dans de l’eau après l’avoir coupé en morceaux.

Hachez finement les oignons ou cives, le bois d’inde, réduisez en poudre les clous de girofle et la noix de muscade. 

Faites revenir dans la graisse de porc les cives ou les oignons finement hachés (1 portion), le poivre, les clous de girofle, le bois d’inde et la muscade. Ajoutez les lauriers et laissez cuire encore 5 minutes.  

Pressez le pain, le broyer, et ajoutez le sang de porc déjà battu et la préparation avec la graisse de porc. Laisser cuire 10 min à un quart d’heure. Laissez refroidir. Retirez les feuilles de lauriers une fois la cuisson terminée.

Lavez les boyaux à l’eau citronnée, une fois propre, remplissez-les avec la préparation et attachez-les par bout de 10 à 12 cm environ.

Dans un grand faitout, jeter ensemble en entier (sans les éplucher & les couper) piments (juste fendus), cives ou oignons (la deuxième portion) et gros sel. Remplir le tout d’eau et mettre à bouillir.

À ébullition mettre les boyaux fourrés pour les faire cuire dans ce faitout. La cuisson doit être minutieusement contrôlée et menée à petit feu.

Le boudin est à point lorsque piqué avec une aiguille, il ne s’écroule pas de sang.

 

Servir chaud de préférence avec un bon punch coco ou un bon Shrubb !

Dernière mise à jour : 04/02/2022

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