Recette Pan de muertos / Pain des morts

Le pain des morts est une des spécialités de la période del Dia De Los Muertos au Mexique ! À partir du mois d’octobre jusqu’à la célébration de la fête des morts le 2 novembre. Une forme ronde avec 4 tiges par-dessus pour représenter un crâne et les os. Les mexicains l’achètent pour mettre sur les offrandes et autels de leurs proches disparu mais également pour les dégustez durant cette période festive.

Ingrédients :

250 gr de farine
3 œufs
1 jaune d’œuf pour la dorure
Un peu de sucre glace
50 gr de sucre
1 pincée de sel
1 sachet de levure boulangère
10 ml de lait tiède
80 gr de beurre mou
1 zeste d’orange
1 c.à soupe de fleur d’oranger
 

Préparation :

Mélanger la levure et le lait tiède
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre le zeste d’orange et le sel. Ajouter la levure diluée dans le lait, les œufs, la fleur d’oranger et le beurre. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène. Couvrir la pâte, et laisser reposer jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
Divisez la pâte en 6 boules, en gardant 1/4 de la pâte que vous formerez en 4 petits boudins par boule ainsi qu’une petite boule (au total 32 boudins et 8 petites boules). Donner une forme d’os aux petits boudins.
Badigeonnez d’eau les 8 boules et placez les 4 «os» sur chaque boule, puis disposez au centre les petites boules.
Dorer au jaune d’œuf et laisser double de volume.
Enfournez à 180° pendant 20 minutes
Saupoudrez de sucre glace et dégustez !


 

Dernière mise à jour : 23/01/2023

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