Recette Mexicaine : Les Tamales

Le Mexique, le soleil, les plages sa culture… et sa gastronomie ! La cuisine mexicaine est un incontournable ! Elle fait partie du patrimoine mondial de l’UNESCO. Aujourd’hui découvrons une recette mexicaine : les Tamales.

Les tamales existeraient depuis l’époque préhispanique, entre 8 000 & 5 000 avant. JC. Souvent connu en salé, il existe également en sucré, les goûts varient en fonction de la région.  Les tamales se mangent toute l'année, ce plat aztèque est souvent préparé pour des grandes occasions ou des offrandes.

Pour commencer cette recette il vous faut : 
(Les ingrédients peuvent varier en fonction de vos goûts : il existe des milliers de recettes tamales !)

Pour 4 personnes :
La pâte :
- 280g de farine de maïs
- 90ml de bouillon de volaille
- 65g de beurre (froid)
- Paprika / poudre de chili
- 1 cuillère à café de levure chimique


La farce :
- 3/4 épis de maïs (pour l'enveloppe)
- 400gr de blanc de poulet
- 1 tomate
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- sel/poivre
- Épices diverses : paprika, chili, épices mexicaines...
- Huile d'olive
- Sauce salsa (accompagnement, facultatif)

La préparation :
Enlevez les feuilles des épis et conservez les plus belles, puis mettez dans de l'eau bouillante et laissez-les 30 à 40 minutes, puis égouttez-les.

La pâte :
Mélangez à la main ou au robot la farine de maïs, la levure chimique, le paprika et la poudre de chili. Coupez le beurre en dés et ajoutez-le dans la pâte. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte sableuse puis ajoutez le bouillon de volaille pour former une boule. Laissez reposer dans un saladier, avec un torchon humide par-dessus.

La farce :
Découpez en petit cube le blanc de poulet ainsi que les oignons et les poivrons.
Dans une poêle avec de l’huile d’olive faites revenir les oignons et les poivrons avec également l'ail haché. Ensuite ajoutez le blanc de poulet et les épices. Assaisonnez à votre goût. Puis découpez-en dès la tomate et ajoutez-la dans la poêle. Laissez le tout cuire.

Le montage :
Étalez la pâte sur la feuille de maïs puis ajoutez-y la farce (sur la face intérieure des feuilles) puis fermez la feuille afin que la farce soit enfermée au centre. Répétez cette étape jusqu’à épuisement des feuilles de maïs. 

Laissez cuire les tamales à la vapeur durant 30 minutes, dans une marmite avec 2 à 3 cm d’eau placez le panier à vapeur et étalez les tamales puis faite cuire à la vapeur à feux doux ou en les enfermant dans du papier aluminium et faire cuire au barbecue en les retournant à plusieurs reprises pendant également 30 minutes.

C'est prêt ! Dégustez chaud, avec une sauce salsa c'est encore mieux ! 
Bon appétit !

Dernière mise à jour : 13/05/2022

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